Новороссийцы узнали о строительстве отеля возле их частных домов, когда стройка уже началась
На ул. Морской в Мысхако в скором времени появится отель из двух корпусов с бассейном. Местные жители узнали о таком соседстве лишь тогда, когда на пустыре заработала строительная техника и вырос забор. Узнали – и возмутились.
Долгое время участок пустовал. О том, что земля готова отдаться в хорошие руки извещал баннер «Продам» и номер телефона.
– Одним из оснований для покупки участка именно на ул. Морской было то, что там везде земли ИЖС. Мы были уверены, что рядом с нами люди построят дома, но не отели, – рассказал корреспонденту «Новороссийского рабочего» житель улицы Александр. – Я не против соседей. Мы со многими поддерживаем хорошие отношения, но отель – это же совсем другое. Куча машин, крики, визг. Зачем нам это все надо? Самое главное, что, когда проводили публичные слушания, нас, жителей ул. Морской, никто об этом не известил. Считаем, что наши права нарушены.
Жители ул. Морской написали письмо главе города (копия имеется в распоряжении редакции). Они надеются, что в процедуре проведения публичных слушаний найдутся нарушения и всю эту ситуацию можно будет отмотать назад. Люди верят, что если бы они знали о слушаниях, то их аргументы обязательно поставили бы крест на планах господ Хананаевых построить отель у них под заборами.
Постановления о проведении публичных слушаний по поводу разрешения отцу и сыну Хананаевым использовать земельные участки ИЖС на ул. Морской под гостиничное хозяйство были опубликованы на сайте администрации 3 октября 2024 года. Там подробно расписано: что, где и в какие числа проходило и как люди могли внести свои замечания и предложения. Подписаны постановления заместителем главы Екатериной Степаненко.
В заключении по публичным слушаниям, опубликованном на сайте администрации в ноябре 2024-го, сказано, что о проведении слушаний были оповещены жители смежных участков, а в самом обосновании проекта есть пометка, что от всех жителей смежных участков получены согласия. То есть люди согласны на отель по соседству.
Но дело в том, что пустырь, на котором началось строительство коммерческого объекта, не является смежным с участками жителей ул. Морской. От имеющихся жилых домов его отделяет дорога. Так что формально в том, что людей не известили о публичных слушаниях, нарушений нет.
Как итог, комиссия рекомендовала предоставить господам Хананаевым разрешение на условно разрешенный вид использования «гостиничное хозяйство». И теперь на ул. Морской может появиться отель (или апартаменты), высотой чуть меньше 15 м (15 м — допустимый максимум), состоящий из двух зданий по 4 этажа (один подземный), с 46-ю парковочными местами и бассейном.
Публичные слушания – форма реализации прав жителей МО г. Новороссийск на участие в процессе принятия органами местного самоуправления проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения путем их публичного обсуждения. Так сказано в решении Гордумы №300 от 19 июня 2018 года. Основные цели проведения – учет мнения жителей и формирование общественного мнения.
По поводу учета мнений – далеко не все предложения и поправки участников слушаний комиссия рекомендует принять. Такой вывод можно сделать, если пролистать заключения, опубликованные на сайте администрации.
Согласитесь, когда городу надо, то о тех или иных проектах информация доносится чуть ли не из каждого утюга. Возьмем хотя бы голосование за выбор объектов благоустройства для участия в программе Формирования комфортной городской среды. Многие помнят, как давались ЦУ голосовать за парк Фрунзе, за благоустройство Южных прудов.
Кто-то скажет, что здесь дело общегородского значения, а не местячковое. Тогда приведем в пример призывы выйти на субботники, чтобы убрать двор, сквер в своем районе. Об этом событии трубят районные и сельские администрации, ТОСы, депутаты. Но когда дело заходит о строительстве отелей, торговых центров, о слушаниях по планировке территории развития Южной части города – жилая застройка 70 га и т.д., информацию просто размещают на сайте администрации и в «Вестнике официального образования г. Новороссийск», тираж которого, к слову, всего 50 экземпляров. Вроде как закон соблюли, но цели, для которой государством придуман механизм публичных слушаний, не достигли.
Надо активно информировать людей, тогда будет возможность собрать всех заинтересованных в одном зале, услышать возражения, попытаться найти компромисс. Власти получат конструктивный диалог, а не гнев и недоверие, как сейчас, потому что люди считают, что их обманули.
Ситуация с публичными слушаниями в Новороссийске напоминает игру в молчанку, что напрямую противоречит взгляду Владимира Путина на принцип работы муниципальной власти: «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном не формальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», – сказал наш Президент.
В скором времени не только жители ул. Морской в Мысхако станут «счастливыми» обладателями гостиничного хозяйства под окнами, но и жители южного ЖК «Панорама». Там господа Калустовы и госпожа Арутюнова планируют построить на 1,4 га земли отель на 110 номеров, в котором одновременно смогут отдохнуть 165 человек. Публичные слушания по данному вопросу также прошли «в тишине». О будущем отельном соседстве жители «Панорамы» узнали после начала строительных работ.
В минувшие выходные жители ул. Морской опубликовали в сельском чате открытое письмо к господину Хананаеву-старшему. Люди надеются, что, узнав их истинное отношение к задумке построить отель, Зимро Навриилович откажется от проекта и вернет участкам статус ИЖС. Прислушается ли бизнесмен к чаяниям людей, покажет время. Что-то редакции подсказывает, что нет, но вдруг мы ошибаемся?
Уважаемые жители города! Если вам не все равно, как будет меняться Новороссийск, куда и чем прирастать, рекомендуем чаще заглядывать на сайт администрации.
В разделе «Документы» заходите во вкладку «Документы администрации» находите в ней «Публичные слушания» и изучайте.
Так, на 9 апреля на сайте размещено 16 оповещений о начале публичных слушаний. Из них 7 – о разрешении на отклонение от предельных параметров строительства (одно из них касается школы №26 в с. Натухаевской), остальные о разрешении на условно разрешенный вид использования земельных участков. Так, например, если по итогам слушаний комиссия порекомендует разрешить, то в п. Верхнебаканском на ул. Горького появится точка «социального обслуживания»; на ул. Волгоградской еще один центр «дорожного сервисного обслуживания»; в Цемдолине на ул. Молодежная, 7 – «магазин»; в с. Южная Озереевка – «бытовое обслуживание»; в ст. Раевской на ул. Полевой – «магазин»; в с. Борисовка на ул. Чапаева – «объект дорожного сервиса»; в Новороссийске на ул. Северная, 13 – «магазин»; на ул. Мефодиевской, зем. уч. 123/Б – «бытовое обслуживание».